главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

Рецепты Маринования

 

 


Яндекс.Метрика  



Маринование (стр.1)

 

 

Маринование овощей

Маринование основано на использовании консерванта. Самым распространенным консервантом считается уксусная кислота. 2%-ный раствор уксусной кислоты убивает 8% микроорганизмов.

Существует несколько видов маринадов: слабокислые - с кислотностью 0,2-0,6%, умеренно кислые - с кислотностью 0,6-0,9%, кислые - с кислотностью 1-2%, острые - с кислотностью 2%. Но не стоит забывать, что уксус в больших количествах негативно влияет на человеческий организм, поэтому лучшие маринады — слабокислые.

Для маринования используются только свежие и здоровые овощи. Их тщательно моют и сортируют по величине и степени зрелости. Укладывая плоды в банки, не забывайте положить на дно приправы и пряности или используйте их при изготовлении маринада. Сама заливка состоит из растворенных в воде соли, сахара и уксуса. Каждому маринаду соответствует определенное количество этих ингредиентов. Соль и сахар используют вместе, они растворяются при нагревании воды. А уксус добавляют непосредственно в банки или через 15-20 минут после закипания воды.

Закрывать банки с маринадом можно лишь лакированными крышками. Температура хранения - до + 20oC. Хранят в сухом, темном месте. Через 30-50 дней маринованные продукты готовы к употреблению.

 

Маринованные абрикосы

Подготовка: 10 минут. Приготовление: 45 минут.
  1. Вымойте абрикосы, удалите поврежденные и недозревшие. На дно банки положите 2 палочки корицы и 5 бутонов гвоздики. Уложите абрикосы в банку на пряности.
  2. Доведите 2,5 литров воды до кипения, растворите в ней сахар. Добавьте 400 гр. 6%-ного уксуса. Залейте в банки горячий маринад и закройте лакированными крышками.
  3. Пастеризуйте в кипящей воде 20 минут. Переверните банки и укутайте. После полного охлаждения перенесите в прохладное место.
Состав: 2 кг. плотных абрикосов, 1 кг. сахара, 2 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики.
Подавайте на стол маринованные абрикосы с сахаром в качестве лакомства.

Маринованные баклажаны

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 45 минут.
  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку и чашелистики. Бланшируйте в кипящей воде 23-25 минут. Перед этим добавьте в воду 1 ч.л. соли. Затем охладите и отожмите.
  2. Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика вымойте и мелко нарежьте. В заранее простерили-зованную банку плотно друг к другу уложите баклажаны и залейте маринадом. Перед этим баклажаны сверху и снизу пересыпьте мелко нарубленной зеленью.
  3. Маринадная заливка составляет 20% от веса очищенного продукта, находящегося в банке. Закупорите банки и стерилизуйте их в кипятке 12-18 минут. Храните в прохладном месте, погребе или холодильнике.
Состав: 1 кг. молодых баклажанов, 30 гр. зелени петрушки, укропа, сельдерея, базилика, 1 ст.л. уксуса, соль.
Данное блюдо можно подавать на стол в качестве овощного маринада и как гарнир к блюдам, обязательно добавьте свежую зелень.

Маринованные баклажаны с чесноком

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 40 минут.
  1. Вымойте баклажаны, удалите плодоножку и прилегающую к ней часть плода. Ножом сделайте неглубокий надрез сбоку. Вымойте зелень, удалите пожелтевшую и вялую. Разрежьте зелень на небольшие кусочки длиной около 2 см. Чеснок разрежьте на 4-6 частей.
  2. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде с содержанием 3% соли 23-25 минут. Следите за тем, чтобы баклажаны не стали мягкими. После бланширования сразу охладите в проточной воде. Отожмите их, для этой цели можно использовать пресс.
  3. Начините баклажаны зеленью петрушки и кинзы, посолите. Добавьте кусочки чеснока. Начиняйте баклажаны аккуратно, чтобы не разорвать разрез и не повредить плоды. Уложите в банку начиненные баклажаны плотно друг к другу. Залейте 6%-ным уксусом. После стерилизации в течение 25-30 минут закупорить.
Состав: 1 кг. зрелых баклажанов, 12 гр. зелени петрушки и кинзы, 30 гр. зубчиков чеснока, 2 ст.л. 80%-ного уксуса, 15 гр. соли.
Подавайте на стол в качестве холодной закуски.

Маринованный виноград

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 60 минут.
  1. Грозди винограда вымойте и удалите поврежденные ягоды. Отделите ягоды от гроздей и уложите в банку. На дно банки положите гвоздику и корицу.
  2. Доведите воду до кипения и растворите в ней сахар. Добавьте приправы и уксус. Горячим маринадом заполните банку с виноградом.
  3. Пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут. После этого закупорьте банку и охладите в проточной воде. Перенесите в прохладное место, температура в котором не превышает 10 oC.
Состав: 1 кг. винограда, 600 гр. сахара, 160 мл. уксуса, 6-7 бутонов гвоздики, небольшая палочка корицы.
Подавайте на стол маринованный виноград с веточкой мяты или мелиссы.

 

Страницы: - 1 - | - 2 - | - 3 - | - 4 - | - 5 - | - 6 - | - 7 -

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2021 г. Все права защищены