главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Готовим супы

 

 

Существует множество рецептов супов, но все они делятся на мясные, рыбные, овощные и грибные, согласно другой классификации, их можно поделить на бульоны, заправочные супы, супы-пюре или крем-супы. Проще всего приготовить бульон, с него и начнем. Кроме того, бульон является основой большинства остальных супов. Для приготовение супов и бульонов, Вам будет нужна минимальная кухонная утварь и приспособления.

Итак, для приготовления мясного (говяжьего, куриного) бульона поместите мясо на кости в кастрюлю и поставьте на огонь. Перед тем, как вода начнет кипеть, на ней появится серая пена, ее обязательно нужно снять ложкой или шумовкой (ложка с маленькими дырочками), иначе бульон получится мутным и невкусным. Через час-полтора после начала кипения добавьте соль, черный и душистый перец, корень петрушки, очищенную морковь и репчатый лук (морковь и лук резать не надо, перед подачей бульона Вы все равно выложите все коренья). Бульон варится после закипания воды примерно 2-2,5 часа. В куриный бульон иногда добавляют немного риса или лапши, а в порционную чашку с бульоном добавляют половинку вареного вкрутую яйца. Подавать бульон принято с гренками.

Заправочные супы (то есть наши привычные борщи, щи, рисовые, фасолевые и так далее) готовятся на основе мясного бульона. Последовательность заправки супа овощами примерно такая: капусту нужно класть за 20-25 минут до готовности, нарезанную кубиками или дольками картошку - за 15-20 минут, сырую мелко порезанную морковь - за 20 минут, сырую мелко порезанную свеклу - за 60 минут, цветную капусту - за 20 минут до готовности, лапшу - за 5 минут до готовности, рис - за 20 минут, фасоль нужно предварительно отмочить в воде (лучше оставить на ночь) и сварить отдельно от супа, добавить за 10 минут до готовности. Последовательность добавления овощей зависит от того, какой именно суп Вы готовите, сначала положите те, что дольше варятся, в последнюю очередь - те, которые варятся быстрее всего.
Рыбный суп готовится примерно так. Сначала нужно приготовить рыбный бульон. Чтобы получить 1,5 литра готового бульона, нужно взять 1 кг промытых обрезков рыбы (головы, хвосты, различные кусочки), коренья (сельдерей, репчатый лук, веточки укропа и петрушки), 12 горошин черного перца, 1 лавровый лист, 1 стакан сухого белого вина, 1,5 литра воды. Все ингредиенты положите в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, снимите пену и варите около 30 минут с чуть приоткрытой крышкой. Готовый бульон нужно процедить через мелкое ситечко в емкости для воды. Сама рыба в рыбный суп добавляется едва ли не в последнюю очередь - за 5-10 минут до готовности. Овощи (в зависимости от рецепта) добавляются сразу же после закипания рыбного бульона в порядке их готовности.

Грибной суп можно приготовить из свежих или сушеных грибов. Свежие грибы нужно помыть, почистить, отделить ножки от шляпок. Ножки мелко режут и поджаривают на сливочном масле, шляпки режут ломтиками, ошпаривают кипятком и откидывают на сито. Затем грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и варят примерно 30 минут (в зависимости от вида грибов), добавляют овощи (картофель, пассированные лук и морковь, пряности), за 5-7 минут до готовности - лапшу.
Сушеные грибы нужно предварительно размягчить. Для этого их заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают несколько часов, либо варят в небольшом количестве воды около 2 часов. Грибной суп заправляют картофелем, пассированным луком и морковью, перловой крупой, лавровым листом, перцем, сливочным маслом.

Овощные супы-пюре готовятся тоже сравнительно легко и быстро. Различные овощи (картофель, морковь, репчатый лук, сельдерей - по 2-3 штуки) нужно нарезать кубиками, обжарить в течение пяти минут в сливочном масле. Затем добавить 2-3 столовые ложки муки, тщательно перемещать, залить мясным или куриным бульоном, посолить, варить 30 минут. К этому времени овощи должны хорошенько развариться, оставшиеся кусочки можно размять ложкой и блендером. Суп должен быть однородной консистенции.

 

к списку статей

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены