главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Виноград на вашем участке

 

 

Известно, что шашлык стали готовить сначала на Кавказе. Само слово имеет тюркские корни. Термин «шиш» означает вертел. Получается, что шашлык – это блюдо, которое готовится на вертеле. Хотя это блюдо в разных восточных странах именуется по-разному, например, в Узбекистане «ковоб», в Азербайджане – «кебаб», в Грузии - «мцвади», а в Турции «шиш кебаб». Вертел, на который нанизывают мясо, имеет еще и другое название – шампур или шомпол. Отмечается, что во время военных походов солдаты нанизывали на шомпол мясо и жарили его. Вообще не стоит искать родину шашлыка. Скорее всего, это блюдо характерно для многих кухонь мира.

Несмотря на разные названия, портал vkusniymir.ru констатирует тот факт, что приготовление всех видов шашлыка осуществляется по единой технологии. Мясо готовится на открытом огне, и впитывает благородный аромат огня и дыма. Ведь это блюдо стали готовит впервые горские народы, которые занимались скотоводческим ремеслом. Интересно, что каждый народ, готовя его, утверждает, что именно у них блюдо готовится правильно и является самым вкусным. Трудно не согласится с этим утверждением, пробуя его блюдо?!

Шашлык можно приготовит из любого вида мяса, также его готовят из печени, корейки, почек, рыбы и птицы. Прекрасное блюдо получается и приготовленное по вегетарианским принципам: из помидоров, грибов, баклажанов, сладкого перца и др. Способ приготовления шашлыка является универсальным. Сначала мясо нарезается небольшими квадратами, а затем маринуется. Компонентами для маринада служат: минеральная вода, кефир, вино, уксус и лук. Добавляют также много специй и приправ: соль, перец, кориандр, тмин и др. Мясо слоями складывается в эмалированную или стеклянную посуду. Каждый слой посыпается тонко нашинкованным луком, маринадом и специями. Маринад плотно закрывается крышкой.

Ингредиенты маринуются не менее трех часов. Маринад должен пропитать мясо, которое затем нанизывается на шампуры. Можно куски мяса чередовать овощами или кольцами лука. Но успех будет зависеть от того, как правильно подобрать уровень тепловой обработки мяса. Так, шашлык должен жариться на горячей жаровне – мангале. Лучше всего готовить его на углях без открытого пламени. Нужно время от времени поворачивать вертел. Блюдо готовится примерно 25 минут.

Очень сложно определить степень готовности шашлыка. Если компания большая, то каждый из её членов имеет свои пристрастия и вкус. Кто-то любит сильно прожаренное мясо, а кто-то даже с кровью. Помните, сколько человек, столько и мнений относительно готовности блюда. Есть единое правило – шашлык подается горячим, а к нему добавляют мелко нарезанный лук и много зелени. В качестве гарнира подойдут жареные помидоры, сладкий перец и баклажаны. Сейчас принято подавать также кетчуп и майонез. Конечно же, это спорный вопрос, но стоит ли хороший шашлык разбавлять кетчупом?!

 

к списку статей

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены