главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Разделочные доски и поварские ножи

 

 

Из советского, отнюдь не босоногого детства, многие вынесли убежденность в том, что на кухне должна быть деревянная разделочная доска. У моей бабушки такая была, служила она - доска - лет тридцать, если не больше. Из липы, кажется, или из чего-то родственно невесомого. Теперь таких нет. А что есть? Вы только что наконец начитались интернет-форумов, засунули в дальний ящик миленький дарёный набор бесполезных "фирменных" кухонников и съездили в ножевой бутик. Что понравится свежекупленному дорогущему ножу?

На первом месте - дерево. В моде гевея (что-то похожее на акацию) или наборная доска из бамбука. Дешевые доски из склеенных брусков ведет, они искривляются и расклеиваются едва ли не сразу. Торцовые доски - претензия на профессионализм, но будете ли вы рубить мясо на самом деле? Лучше запастись на этот случай колодой (пеньком) и хранить ее (его) на балконе. Любые доски рассыхаются и трескаются, лекарство от этого единственное: постоянно пользоваться, часто мыть, при разрушении или порче выбросить такую доску и купить новую.

На втором месте - пластик. Здесь возможны варианты. Используемые на производстве толстые мягкие доски достать, может, и не так уж сложно, но куда на домашней кухне здоровенный кусок пластмассы? Это не более умно, чем наборная торцовая доска 60 на 60 сантиметров. Пластиковая доска должна соответствовать, тем не менее, размеру ножа - и конечно же, размеру нарезаемого кочана капусты, буханки хлеба или толстого батона колбасы. Несмотря на то, что пластик на хорошей доске довольно мягкий, лезвием ножа с доски сгребать нарезанное категорически нельзя - кромка завернется. Только обухом. Есть еще более мягкие доски, гибкие - с них измельченные ингредиенты удобно ссыпать в сковородку или кипящую кастрюлю. Пластик служит не очень долго (если доска и не прорезается в силу толщины, то уж точно приобретает неприглядный вид), но все равно эти доски на порядок дешевле приличного поварского ножа.

Нельзя резать на твердом колющемся пластике, на стекле (несмотря на то, что красивые стеклянные доски широко представлены в магазинах), и совсем плохо резать что-либо острым ножом на керамической тарелке. Керамика используется для заточки и правки ножей, представьте, с какой скоростью она их тупит! Идеальный нож - это не тот, который не тупится, а тот, которым удобно работать. Один лимон нарезал - все, нож чуть ли не в переточку. Есть хитрый выход - купить пластиковых тарелок, чтобы прямо на них нарезать небольшие порции еды (вроде того же лимона или лайма). Но это не очень-то эстетично.

Что мы все о досках да о тарелках, когда же про ножи начнем? С ножами просто. Следует запомнить несколько признаков хорошего кухонного ножа. Сделан он - сегодня - из молибдено-ванадиевой нержавейки, о чем обычно написано прямо на ноже. Грани клинка - практически плоские, без выраженного перехода к режущей части. Рукоятка металлическая или имеет пластиковые накладки, дополнительно крепящиеся стальными заклепками. Желателен металлический больстер в начале рукоятки - чтобы пища не забивалась в нож. Толщина клинка выбирается исходя из предполагаемого применения ножа. Ширина клинка и его размер - в общем-то тоже...

к списку статей

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены