главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Кофе: все что надо знать о кофе

 

 

Вино нужно пить из «правильных» бокалов

Вино нужно пить из «правильных» бокалов

Любой специалист в области виноделия скажет, что хорошее вино нужно пить из соответствующих бокалов, в противном случае вы не сможете оценить всю прелесть этого напитка. Хотите приобщиться к винной культуре? Тогда вам обязательно нужно знать, как выбирать бокалы под конкретное вино.

Фенолы — ароматические соединения, содержащиеся в вине, которые влияют на запах и в какой-то мере на вкус напитка. Доказано, что от формы бокала зависит качество фенолов в вине. Если, скажем, разлить вино в широкую посуду, где есть возможность максимального соприкосновения с кислородом, наши фенолы очень быстро вступят в химическую реакцию и превратятся в эфиры, которые придают напитку отчетливую сухость. Форма — наиболее значимый параметр при выборе бокалов для вина, но также значение имеет толщина и тип материала.

Можно приобрести самые дорогие хрустальные бокалы от известного производителя, но вы не сможете по достоинству оценить букет конкретного напитка, если форма посуды будет неподходящей. Не секрет, что органы осязания на языке располагаются зонально, а именно, кончиком мы чувствуем сладость, ближе к гортани размещаются рецепторы горьких вкусов, по бокам — кислых, а вот соленость воспринимается всеми участками. От того, какая столовая посуда используется для распития вина, зависит характер поглощения напитка. Из широкого бокала мы будем делать небольшие, потягивающие глотки, а вот из узкого нужно будет сделать несколько глотков, запрокинув при этом голову назад. В каждом из этих случаев жидкость соприкоснется с различными рецепторами, соответственно в мозг поступят различные сигналы. Основная задача специализированного бокала — направить винный поток именно на те рецепторы, которые наилучшим образом отразят сильные стороны напитка. При этом огромное значение уделяется не только форме, но и тип обработки краев бокала.

Интересно, что зависимость вкусовых качеств вина и формы посуды, из которого его пьют, была по достоинству оценена только в середине прошлого столетия. Отцом специализированных бокалов стал Клаус Ридель — немецкий стеклодув, которому удалось сделать множество открытий в дизайне изделий из стекла. Сегодня бокалы фирмы Riedel наиболее популярны среди истинных гурманов.

Как многие из нас совсем по-другому посмотрели на заварочный чайник, узнав об особенностях приготовления этого напитка, так и бокалы приобретают совсем иное значение, когда начинаешь глубже вникать в традиции винной культуры. Именно поэтому, когда будете приобретать винные «чаши», обязательно проконсультируйтесь с компетентным в этом вопросе человеком.

к списку статей

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены