главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Что формирует наши вкусовые пристрастия?

 

 

Давайте зададимся вопросом, отчего одни блюда люди употребляют часто и с удовольствие, а от других только "воротят нос" и всячески стараются избежать употребления хотя бы ложечки этой пищи? "Дело вкуса!", - скажете вы и, будете только отчасти правы. Оказывается всё намного сложнее. Предлагаем частично разобраться, отчего мы любим именно эти, а не какие-то другие блюда. Для этого нами и был подготовлен нижеприведенный материал.

Генетическая предрасположенность

Оказывается, наукой было доказано, что существует так называемая генетическая предрасположенность к различного рода еде. Этим самым мы оберегаем свой организм от разных болезней и заботимся о своем здоровье. К примеру, в современной медицине активно исследуется вопрос о генетической предрасположенности к перееданию. Исследования показали, что дети родителей имеющих ожирение тоже предпочитают жирную пищу, не переносят овощи, и имеют склонность к перееданию. Примером того выступаю близнецы, воспитывающиеся в разных семьях с разными гастрономическими пристрастиями.

С молоком матери

То чем питается мать - ест и младенец. В целом, это утверждение верно. Употребляемые беременной женщиной продукты, содержащиеся в том или ином виде блюда, так или иначе, попадают в организм еще не родившегося малыша. Также организм матери пытается компенсировать избыточную потерю тех или иные микроэлементов в собственном организме. Отсюда и возникают первые вкусовые пристрастия, хотя в основном на подсознательном уровне.

Жизнь в семье

Как говорит народная пословица "Яблоко от яблони недалеко падает". Большинство людей растут в семьях, в каждой из которых согласно семейным традициям имеется склонность готовить определенные виды блюд. Очень сильно способствуют привитию вкусовых пристрастий в еде семейные обеды и ужины. Особенно это ярко отслеживается до середины XX века с ярко выраженными патриархальными устоями. На Руси существовала даже такая книга как "Домострой", где предписывалось, что и как есть. Пожалуй, семья человека является основополагающим фактором в формировании его вкусовых пристрастий.

Национальная кухня

На пристрастия гурманов сильно влияет территория, на которой проживают люди и национальные особенности кухни. К примеру, На Руси издавна пекли блины, в Таджикистане высоко ценится плов, а в Венгрии - гуляш. Каждая национальная культура на протяжении многих столетий употребляла определенное количество тех или иных продуктов. Соответственно каждая культура имеет свои особенности приготовления блюд и уникальные рецептуры, которые делают в семьях, принадлежащих данной культуры, гораздо чаще других блюд, тем более что секретами приготовления того или иного блюда в древние времена и даже средние века никто особо не делился. Существует (и поныне) даже определенный "заговор" поваров Италии, Франции и других стран ни под каким предлогом не выдавать искусство приготовления того или иного деликатеса. Делается это, прежде всего с той целью, чтобы иметь монопольные права на данный рецепт приготовления блюда, что соответственно способствует увеличению капитала этих семей и кланов.

Популярность отдельных рецептов блюд

Известно, что популярность у населения тех или иных рецептов блюд складывалась долго и была обусловлена традициями, религиозными взглядами на жизнь, государственным строем и т. п. К примеру, в Китае самым популярным блюдом является Баоцзы - этакий большой мант с начинкой из свинины с капустой. На Руси же популярным блюдом всегда были блины, а про какие-то манты и слухом не слыхивали. А, к примеру, в той же Англии - овсянка, которая в Америке не имеет такой бешенной популярности. Что тут скажешь: каждая страна или провинция имеет своё уникальное популярное блюдо, о котором люди в других странах может даже никогда и не слышали.

Приведенные нами доводы не единственные, потому как мир еды многообразен и интересен. Пробуйте делать новые блюда, и вы приобщитесь к большому кулинарному искусству, которое умело, управляет нашими вкусовыми ощущениями.

 

к списку статей

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены