главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Старинное азербайджанское блюдо - кутабы

 

 

Кутабы

Кутабы представляют собой тонкие, буквально в миллиметр толщиной, изделия из пресного теста с начинкой, выполненные в форме полукруга (полумесяца). Начинку делают из мяса, зелени, тыквы, сыра, лука, зерен граната. Жарят их на специальной раскаленной сухой сковороде - садже. Готовые кутабы смазывают маслом, когда снимут их со сковороды и разложат на блюде.

Кутабы принято есть руками, сворачивая в трубочки. При этом если в качестве начинки выступает зелень, то их обмакивают в мацони с чесноком, если же кутабы нафаршированы мясом, то их посыпают сумахом. Впрочем, отдавая дань современному этикету, есть эти вкусные штучки можно и с использованием ножа и вилки.

Приготовление теста

Приготовить кутабы самостоятельно несложно. Нужно только запастись необходимыми ингредиентами и терпением. Различия в рецептах, в основном, касается приготовления фарша. Тесто же готовится по обычной рецептуре для простого пресного теста. На один стакан муки берут полстакана воды и щепоть соли, можно добавить яйцо. Тесто замешивают и помещают на один-два часа в холодильник, чтобы его было легче разделывать.

Рецепты начинок

200 г вареной говядины пропускают через мясорубку, добавляют белый лук нарезанный кубиками или нашинкованный зеленый, а можно и тот и другой вместе, солят, перчат и перемешивают.

500 г жирного мяса (баранины или говядины с добавлением курдючного жира), пропущенного через мясорубку, 4 головки репчатого лука средней величины нашинковать, перец, кинза, имбирь, мята, соль. Все перемешивают.

Все зелени взять по одному пучку: укроп, кинза, щавель, горный укроп, зелёный лук - 3 пучка, крапива, листы белой свеклы. Можно немного прибавить листьев редиски, сливочное масло, мацони, соль, сыр или творог - по вкусу. Зелень измельчают, добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.

Разная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, базилик) - 400 г, молодой сыр (брынза, адыгейский сыр, фета) - 100-150 г.

Зелень измельчают и смешивают с сыром. Начинка готова.

В качестве начинки можно использовать и просто натертый сыр твердых сортов, а готовые кутабы поливать топленым маслом и посыпать зеленью.

Изготовление кутабов

Кусочки теста весом примерно по 50 г нужно очень тонко раскатать скалкой и полученные кружки порезать пополам. На половинку кружка выкладывают одну-две ложки любого фарша, распределяют тонким слоем равномерно, затем накрывают второй половинкой из теста. Края заготовок соединяются между собой.

Кружки из теста можно и не разрезать пополам, а начинку класть на одно половину, накрывать другой и край быстро защипывать, чтобы сок из фарша не попал на края. Если в качестве начинки используется тертый сыр, то можно сразу разложить сыр на все заготовки и потом защипывать, поскольку в этом случае сок из начинки не подтекает.

Обжаривают кутабы на раскаленной сухой сковороде по две минуты с каждой стороны. Готовые кутабы раскладывают на блюде и еще горячими смазывают растопленным сливочным маслом. К остывшим кутабам можно подать простоквашу, йогурт или мацони.

Вкусные кутабы Вы можете заказать в кафе-пекарне "Живут-Поживают".

к списку статей

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены