главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Узбекское блюдо - дымлама

 

Есть в узбекской национальной кухне одно знаменитое блюдо, которое готовить умеет каждый, и неважно женщина это или мужчина. Называется это блюдо «дымлама». Если перевести это название, то просто «парная». Это не та парная, которая в бане, это парная для продуктов. Это диетическое блюдо, потому что в него входят мясо и овощи. Некоторые добавляют специи, но это на любителя.

Так в чем суть этого блюда? Процесс приготовления дымламы начинается с покупки продуктов и их приготовления. Начнем с овощей. Здесь выбор огромен, все зависит, какие овощи вы предпочитаете, и есть ли они на рынке. Выбирайте самые простые. Которые вы постоянно используете для приготовления обычных блюд. Это картошка, лук, морковь, тыква, капуста, баклажаны или кабачки, помидоры, репа и так далее. Единственный овощ, который нельзя закладывать в дымламу – это свекла. Она все испортит, окрасив все, что лежит в казане в неприятный темно-чернильный цвет.

Овощи необходимо приготовить в плане их очистки. Лук режется кольцами. Картошка на четыре части. То же самое и с морковью, баклажанами. Если вилок капусты небольшой, то его так же разрезают на четыре или шесть частей. Тыкву разрезают по размеру капустных частей.

Теперь с мясом. Для дымламы лучше всего выбирайте говядину. Она нежнее баранины и постнее свинины. Ведь мы готовим диетическое блюдо. Лучше всего купить говядину на рынке, так сказать парное мясо. Прикупите немного жира. Разрежьте мясо на кусочки, приблизительно, как спичечный коробок, а жир тонкими пластинками.

Закладываем все в казан. Первый слой - жир, его надо посолить. Второй слой – мясо, тоже солим. Теперь закладывайте овощи все вперемешку. Обязательно посолите и поперчите, если перец вам приятен. Ставите казан, закрытый крышкой, на большой огонь и в течение пятнадцати-двадцати минут готовите. После чего огонь необходимо убавить до ниже среднего. Еще минут сорок или пятьдесят можно выключать огонь. Дымлама готова.

Это яство подается в большом блюде. Сначала выкладываются овощи, сверху которых укладывается мясо. От жира не останется и следа, вы его в блюде не найдете. Зато внизу казана образуется бульон, которым поливаются все ингредиенты. Иногда бульона настолько много, что его подают отдельно в глубоких мисках. Обязательно сверху посыпают мелко нарезанную зелень. Горячие лепешки, сметана или сливки, кетчуп, горчица – все это можно использовать, как приправы. Но каждый кладет их в отдельную тарелку по своему вкусу.

к списку статей

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены