главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Норвежский деликатес

 

Блюда из ТрескиНорвежская кухня очень любопытна с точки зрения иностранцев. Норвежцы относятся к еде, как к способу поддержания жизни, поэтому придирчивы к составу и качеству продуктов и не любят особых кулинарных заморочек. Тем не менее, то, что для норвежца в порядке вещей, то не каждый иностранец воспримет также. Чего стоит деликатес из овсяной каши со сметаной и новогоднее блюдо - лосось "с душком" (закапывается в землю на несколько часов), а самый экстравагантный норвежский сыр продается в герметичных упаковках и именуется "старым" сыром. Эта разновидность козьего сыра способна повергнуть в шок неподготовленного человека. И хоть в Норвегии он вполне употребляем и даже имеет свой фестиваль, редкий иностранец осмелится его попробовать.

Норвежская кухня содержит огромное количество рыбных и мясных блюд, которые очень высоко ценятся во всем мире. Самые популярные представители норвежской кухни - треска, сельдь, лососевые. Сейчас я хочу рассказать об одном из них. Мало кто из отдаленных от Норвегии стран слышал о нем - это тресковые языки. Нежные, сочные, сладковатые - даже в Норвегии они есть в продаже только полгода - с сентября по февраль.

Способов приготовления язычков очень много. Самые простые - обжарить большом количестве растительного масла. Это "пролетарский способ", а вариант для интеллигенции - обжарить на сливочном масле. Таким способом приготовленные язычки - легкая закуска, есть ее можно как со сметаной, так и с майонезом, а можно и с их смесью.

Чуть более сложный способ - язычки в кляре с соусом. Для этого блюда в пакете смешивается мука, соль и перец (в пропорции 3 ст. л. муки на 600 гр. язычков), в пакет добавляются промытые и очищенные язычки и все это тщательно встряхивается-перемешивается. Удобнее всего это делать в пакете потому, что язычки очень тонкие и маленькие, каждый обваливать отдельно - долго, муторно и бессмысленно. Перемешанные язычки обжариваются на сильном огне с обеих сторон на предварительно разогретом сливочном масле в течение 8-10 минут. Основа готова. Дело за малым - приготовить соус. Для этого разогревам на сковородке 40 гр. сливочного масла, добавляем к нему измельченную петрушку, пару минут мешаем, добавляем 60 мл. сметаны (или, при наличии, крем-фреша) и, помешивая, держим на огне еще пару минут. Приготовленные таким способом языки прекрасно сочетаются с отварной картошкой и овощами, а вкусно так, что вместе с тресковым языком свой собственный проглотить недолго!

Очень вкусное и простое в приготовлении (как и все норвежское) сочетание тресковых язычков и розовых креветок. Для приготовлении этой вкуснятины обсушиваются 700 гр. тресковых язычков, очищаются 200 гр. отварных креветок и мелко нарезается пучок укропа. Тресковые язычки, снова отправляются в уже известный пакет с присоленной и перченой мукой (3 ст. л.). На разогретом оливковом масле язычки обжариваются в течение 4 минут с каждой стороны и на время убираются. Далее в этой же сковородке смешивается 150 мл. сметаны (при наличии, опять же, можно использовать оригинал - крем-фреш), сок из четвертинки лимона и прогревается в течение 1 минуты. Затем добавляем укроп, размешиваем и держим на огне с половину минуты. Финальный аккорд - в эту смесь добавляем готовые язычки и розовые креветки и через минуту потрясающее блюдо готово! Гарнир - отварная картошка и овощной салат.

В последнее время очень популярным становится кулинарное разнообразие, а многие проверенные временем рецепты приобретают новые вкусовые оттенки под воздействием кулинаров-экспериментатров из других стран. Представляю, напоследок, оригинальное сочетание северной и восточной кухни: тресковые язычки по-китайски.

Главный акцент в этом блюде принадлежит маринаду. Готовится он из 50 гр. корейской морковки, 1-2 ст. ложек соевого соуса, чайной ложки тертого имбиря, по 1 столовой ложке майорана и куркумы, 1 ч. л. перчика чили и соли и перца по вкусу. Добавляем немного соевого масла и тщательно все перемешиваем. Этим маринадом заливаем вымытые и очищенные язычки и убираем на пару часов в холодильник. по истечении времени маринования готовим кляр: 10 столовых ложек крахмала смешиваем с 2 желтками, немного присаливаем и слегка разбавляем водой. Тресковые языки прямо из маринада перекладываем в этот кляр и обжариваем на разогретом соевом масле с двух сторон. Деликатес готов!

к списку статей

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены