главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Приготовление вкусной пиццы в домашних условиях

 

 

 

Пицца – одно из самых доступных (и при том вкусных!) блюд, придуманных человечеством. Наверняка, неподалеку от вашего дома можно найти, по крайней мере, одну пиццерию; пиццу легко заказать с доставкой на дом или к месту работы . Наконец, ее совсем несложно приготовить самостоятельно, даже если всю жизнь вы считали свои кулинарные умения очень скудными. В этой статье пойдет речь как раз о том, как в бытовых условиях сделать свою собственную неповторимую пиццу, чтобы затем порадовать ею друзей и близких или, например, впечатлить вторую половину.

Пожалуй, самым сложным компонентом пиццы является тесто. Какого-то одного устоявшегося способа его приготовления, понятно, нет. Чтобы пицца получилась больше похожей на итальянскую, тесто делают пресным, а основу раскатывают достаточно тонкой – не толще 0,5 см. Хотя никто не запрещает сделать лепешку пышнее. На пиццу диаметром 30 см потребуется (для более пышной основы умножайте в полтора-два раза):

  • мука высших сортов – 175 г
  • соль – 2 чайной ложки
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • теплая вода – 125 мл
  • оливковое масло (за неимением, подойдет и подсолнечное) – 1 ст.л.

Муку просеять через сито горкой. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, добавить в нее соль и масло, сделать в муке небольшую лунку, и вылить все туда. Тщательно перемешать, добавляя еще чуть-чуть воды, чтобы тесто получилось нежным. Месить на столе, посыпанном мукой, несколько минут, пока оно не станет мягким и упругим. Сформировать из теста шар, переложить его в миску, смазав снаружи маслом.

Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на час-два, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. В пленке нужно сделать дырочки, чтобы тесто "дышало". Потом его надо снова вымесить и раскатать по форме посуды, в которой пицца будет выпекаться, до толщины в полсантиметра (или 1 см, если вы задумали "толстую" пиццу).

Дальше тесто укладывают на смазанный маслом противень и ставят в тепло еще минут на 10. Перед тем, как поместить в духовку, сделайте вилкой проколы по всей поверхности листа, чтобы при выпекании тесто не бугрилось. Сначала в духовку, разогретую на 200-250 градусов, ставят "голый" лист теста – на 10 мин, потом вынимают и укладывают на него всю предусмотренную начинку. И выпекают в духовке еще минут 10.

Для домашней пиццы зачастую делают более жирное тесто, добавляя в него сливочное масло, яйца, молоко. Основа у пиццы получается тогда более пышной и мягкой.

Теперь что касается начинки. Тут уж просто дайте волю фантазии, в ход может идти все, что завалялось в холодильнике: мясо, маринованные грибы, консервированные овощи, всевозможные соусы, сосиски-колбасы, готовые салаты, морепродукты – вариантов миллион. Традиционно, основу для пиццы смазывают томатным соусом: это может быть соус, сделанный из консервированных помидоров, томатная паста со специями, готовый кетчуп или же просто тонкий слой нарезанных кружочками свежих томатов.

При нагромождении начинки, следует руководствоваться правилом: для тонкой основы – тонкий слой начинки, иначе, тесто может промокнуть в центре, начинка пригорит, да и кушать получившуюся кашу будет неудобно.

И еще один ингредиент, без которого трудно представить себе пиццу – сыр. В классических рецептах фигурирует моцарелла, либо пармезан, но в принципе, подойдет любой. Желательно выбирать твердые сорта сыра, чтобы хорошо натирался. Сыр натирают на крупной терке, равномерно накладывают на остальную начинку. Сверху рекомендуется посыпать пиццу орегано или базиликом, это придаст блюду особый тонкий аромат.

Далее о способах приготовления. Поскольку вряд ли у вас дома сохранилась дровяная печь, самым предпочтительным способом будет духовой шкаф. Духовку разогревают до температуры минимум 200 градусов. Пиццу укладывают на смазанный маслом противень или на сковороду. Толщина сковороды должна быть не менее 2 мм. Среднее время выпечки 30-40 минут при температуре 250 градусов. Чем толще ваше изделие – тем дольше его надо выпекать. Желательно делать это в два присеста, как описано выше: сначала просто тесто, а потом уже с начинкой, так основа лучше пропечется, а начинка не сгорит и не высохнет.

Можно испечь пиццу в сковороде на газу. На смазанной маслом сковороде тесто слегка поджаривают с одной стороны, потом снимают, переворачивают, на поджаренную сторону выкладывают начинку и дальше пекут до готовности. Лучше накрывать сковородку крышкой, чтобы все пропеклось равномерно. Если вы не уверены, что начинка успеет испечься вместе с тестом, ее можно предварительно поджарить на другой сковороде.

Готовя пиццу в микроволновке, тесто делают мягче, чем обычно, а если оно дрожжевое, то предварительно выдерживать в тепле его не нужно. Замесили, раскатали – и в печку. В микроволновке пицца готовится намного быстрее, прогревается равномернее, это позволяет накладывать топпинг побольше.

Напоследок еще несколько советов по приготовлению:

  • Вынув пиццу из духовки, нужно поставить ее в форме на тряпку, смоченную холодной водой, и охладить. После этого она легко вынимается из формы.
  • Пиццу с рыбой лучше есть сразу, пока она еще не успела остыть, и не следует хранить ее в холодильнике.
  • Корж для пиццы можно не раскатывать, а пальцами равномерно растянуть по противню так, чтобы его края немного свисали. Перед тем как поставить тесто в духовку, дайте ему постоять 5-7 мин.
  • Чтобы основа получилась тонкой, нагрейте в духовке два противня. На верхней полке будет пицца, а под ней – пустой противень. Когда он раскалится, тепло от него дополнительно ускорит приготовление теста.
  • Если вы предпочитаете печь пиццу в сковороде – классической круглой формы, обильно смажьте дно и края растительным маслом, так как тесто сильно поднимется, а после немного посыпьте манной крупой – чтобы готовую пиццу можно было свободно вынуть из формы.
  • Если используются разные виды начинки, то более сырую необходимо положить наверх, так она приготовится быстрее. При этом желательно посыпать ее сыром, чтобы она не была открытой, а томилась, как под крышкой.

Надеемся, благодаря нашим советам, домашняя пицца прочно войдет в ваше повседневное меню. Приятного аппетита!

 

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены