
|
 |
 |

Рецепты консервирования крыжовника. Страница 14 |
|
Маринованный крыжовник (вариант 2)
Крыжовник - 1 кг, уксус 6%-ный - 1 л, вода - 1 л, сахар - 1 кг, гвоздика - 5 штук, корица - 5 г, душистый перец - 10 горошин, лавровый лист - 2 штуки, соль - 5 г
- Подготовленные крепкие ягоды крыжовника выложите в таз.
- Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, соль и специи.
- Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте сахар. Нагревайте до его полного растворения.
- Вскипятите маринад и залейте им ягоды крыжовника.
- Всю массу доведите до кипения и варите 5-6 минут.
- Разлейте продукт по стерилизованным полулитровым банкам и закатайте их металлическими лакированными крышками.
- Переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного остывания, после чего храните в прохладном месте.
Маринованный крыжовник (вариант 3)
Крыжовник - 1,5 кг, сок красной смородины - 600 мл, сахар - 400 г, душистый перец - 5 горошин, гвоздика - 5 штук, корица - 3 г, уксус 9%-ный - 60 мл
- Подготовленные зрелые ягоды крыжовника наколите заостренной спичкой и плотно уложите в стеклянные банки.
- Добавьте в сок красной смородины сахар, специи и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксус.
- Охладите маринад и залейте им ягоды крыжовника.
- Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с холодной водой.
- Нагрейте воду до кипения и стерилизуйте полулитровые банки в течение 3-5 минут, а литровые 7-8 минут.

|
 |