главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Готовим настоящий украинский борщ

 

 

 

украинский борщ

Вначале немного истории
Борщ появился на Украине где-то в 14 веке (нужно заметить, что многие южнославянские народы готовят борщ и считают его своим блюдом). Сегодня борщ является, ни много - ни мало, частью культуры и вкусной «визитной карточкой» Украины.
Этимология названия «борщ» довольно спорна, так что лучше не будем в нее углубляться, а лучше углубимся в тонкости и премудрости его приготовления.

Продукты
Конечно, нет единого, «канонического» рецепта по которому готовится украинский борщ. Тут каждая хозяйка на высоте и считает свой борщ самым-самым… Однако, есть продукты, которые используют все хозяйки без исключения.
Во-первых, это свекла (по-украински - буряк) – вкусное корневище (обладающее, кстати, не только яркими вкусовыми, но и целебными свойствами) придает борщу характерный вкус и яркий красно-бурый цвет.
Во-вторых – капуста. Тоже продукт славящийся своим вкусом и обладающий лечебными и целебными свойствами.

Еще один экскурс в историю
Старинные рецепты борща, дошедшие до нас, включают: свеклу, капусту, старое сало. Именно такой набор продуктов, как предполагают, связан с тем что борщ изначально – это весеннее блюдо, которое готовили из продуктов долгого хранения, это блюдо должно было быть сытным, восстанавливать силы и предохранять от весеннего авитаминоза.

Готовим
Итак, нам понадобятся: одна средняя свекла, 200гр капусты, пару картофелин и морковок, луковица, стакан томатного сока и, конечно же, кусочек мяса (300гр), желательно на косточке.
Лучше, чтобы перед приготовлением мясо постояло 12 часов в кастрюльке с холодной водой. Заливаем мясо свежей водой – и варим, посолив и бросив лавровый листик. Через полтора часика – у нас вкусный наваристый мясной бульон, который и станет основой нашего украинского борща.
Мясо вынимаем, режем на порционные кусочки и возвращаем обратно в бульон, туда же бросаем нарезанный картофель, и, проварив минут десять, добавляем нашинкованную белокочанную капусту.
Мелко шинкуем лук, присыпаем его мукой и обжариваем на подсолнечном масле. Добавляем предварительно натертые морковь и свеклу и обжариваем эту смесь. В конце – доливаем томатный сок и тушим эту заправку для борща еще минут пятнадцать.
Ну вот мы уже и у финиша: добавляем заправку в борщ и даем провариться еще пять минут.
И, как же без сала! Этот «последний штрих», конечно, на любителя ;) Давим пару чесночин, мелко рубим пару кусочков сала, смешиваем с листиками петрушки и украшаем этим наш настоящий украинский борщ.

По материалам сайта www.cookpro.ru

 

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены