главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Основные методы обработки зерен после их сбора

 

 

 

Было бы ошибкой думать, что зерна кофе поступают на обжарку сразу после их сбора. Вначале они подлежат тщательной сушке, чтобы достичь большей интенсивности букета в готовом напитке, приготовленном с помощью кофемашины для дома. Излишняя сырость внутренней структуры дома лишь вредит качеству кофе – эту особенность подметили еще в позапрошлом веке, разработав простые, но эффективные методы сушки свежесобранных кофейных зерен.

Наиболее традиционным, насчитывающим более чем вековую историю, считается так называемый сухой метод, который стали применять задолго до того, как приготовлением напитка стала заниматься кофемашина. Кофейные зерна рассыпают на поверхности тонким слоем, следя за тем, чтобы на каждое из них попадали солнечные лучи. В случае если для местности характерны значительные перепады температур, зерна следует защитить от появления плесени и повышенной влажности – с этой целью, их накрывают плотной гигроскопичной тканью. Сухой метод сушки длится около двух недель, после чего зерна считаются готовыми к дальнейшей обработке. В странах Восточной и Центральной Африки зерна сушат прямо на деревьях, а как только их мякоть как следует подсыхает, зерна опадают на подстеленную ткань, позволяя избежать их длительного сбора. Сегодня в мире сухой способ сушки применяется более чем для 60% всего урожая кофе.

Влажный метод обработки зерен появился сравнительно недавно, от сухого его отличают несколько технологических особенностей процесса. Использовать этот способ сушки можно только для свежих зерен, если прошло не более 6 часов с момента их сбора. В первую очередь, зерна очищают от кожуры и мякоти таким образом, чтобы на поверхности осталась так называемая пергаментная пленка, сквозь которую видны сами зерна. Следующий этап сушки – промывание – преследует своей целью тщательное отделение качественных зерен от поврежденных и больных. Это позволяет гарантировать попадание в производство кофе для кофемашины только самых лучших зерен, в качестве которых нет никаких сомнений.

Очередной этап сушки зерен – процесс ферментации, который позволяет удалить с их поверхности остатков мякоти и слизи. Это может занимать от 12 до 24 часов, после чего, чтобы окончательно очистить зерна, их промывают в большом количестве воды. Влажный способ применяется реже сухого из-за значительной потребности в воде, расход которой достигает 100 литров на каждые 10 кг зерен, что существенно повышает себестоимость производства.

 

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены