главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Коричневый сахар - сладкий и полезный

 

 

 

Коричневый сахар - сладкий и полезный

В последнее время все чаще говорят о вреде белого и пользе коричневого сахара. Мол, коричневый сахар и фигуре не вредит и содержит множество важных для здоровья микроэлементов (медь, йод, цинк), да и зубы укрепляет (кальций). Вроде бы все понятно, кроме того, что это за коричневый сахар и откуда он берется?

Коричневый сахар – это, по большому счету, сгущенный сок сахарного тростника, который растет в тропических странах. Сахарный тростник, в свою очередь, является дальним родственником овса, ячменя и пшеницы. Из ячменя, кстати, в древности на Руси делали солод, который использовали как подсластитель разных блюд.

Но вернемся к тростнику. Сок из этого незамысловатого растения проходит несколько этапов обработки – его выпаривают, сгущают и получают самый полезный мягкий коричневый сахар. Он может быть и практически черным и довольно светлым, с мягким вкусом - например светлый Мусковадо (Muskovado). Чем темнее мягкий сахар, тем больше в нем патоки, а значит – натуральных витаминов и минералов. Мягкий коричневый сахар имеет яркий специфический аромат и привкус, которые отлично смотрятся в выпечке, десертах и соусах.

Если сахар обрабатывают дальше, получается влажный тростниковый сахар с меньшим содержанием патоки. Собственно, тут уже можно увидеть сахарные кристаллы, но они словно слипшиеся, иногда в виде «камушков». Такой сахар в Азиатских странах часто используют для соусов и называют его «каменный сахар». Он содержит меньше полезных веществ, но зато не имеет такого выраженного аромата, а значит, его можно использовать не только для приготовления блюд, но и в напитках.

В результате дальнейшей обработки и очистки получают тростниковый сахар-песок. Он уже даже не коричневый, а золотистый и представляет собой различного размера рассыпчатые кристаллы. Они имеют очень нежный аромат и прекрасно гармонируют с кофе, кашами и йогуртом. Польза такого сахара приближается к обычному белому рафинаду.

К слову сказать, в те далекие времена, когда тростниковый сахар на Руси стоил почти как золото и являлся предметом роскоши, простой народ кушал патоку – сгущенный сок наших местных растений: сахарной свеклы, репы и кленового сока. Надо сказать, что пользы от этого было не меньше, чем от коричневого тростникового сахара, но добывать подобное лакомство куда труднее.

История говорит, что тростниковый сахар гораздо старше свекловичного, который мы привыкли считать традиционным. Еще задолго до появления первого белого сахара из свеклы в Индии выращивали сахарный тростник и извлекали из него сладкий густой сироп, который еще называли "тростниковый мед". Благодаря торговле и войнам, экзотическая сладость попала в Европу.

На сегодняшний день производство тростникового сахара занимает больше половины общего производства сахара в мире, и теперь он уже вполне доступен на прилавках наших магазинов по вполне приемлемой цене. Но если вы всерьез заботитесь о своем здоровье – выбирайте органический тростниковый сахар, который добывают без применения химикатов из «химически чистого» тростника. Ну, и не лишним будет убедиться, что перед вами действительно коричневый тростниковый сахар, а не подделка.

Только натуральный продукт поможет сохранить стройную фигуру и бодрость, а заодно и подарит минуты сладкой радости с пользой для здоровья.

 

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены