главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Тульские самовары - залог семейного уюта

 

 

 

Тульские самовары

Сейчас никто не может точно сказать, когда появился самовар. Единственно, что точно известно, первые фабрики по производству этого символа русского чаепития были созданы в Туле ближе к концу восемнадцатого века. Это пузатый предмет обихода был просто незаменим в каждом доме, начиная от дворянского сословия и заканчивая обычными крестьянскими семьями. Тульский самовар был практически в каждом доме. За большим семейным столом, на котором стоял символ русского гостеприимства, дети приобретали свои первые знания, учились традициям, учились слушать и говорить. В литературе этот предмет домашнего обихода символизирует спокойствие и домашний уют. Тульские самовары вызывали огромный интерес у мастеров декоративно-прикладного искусства, они с большим удовольствием занимались декоративным оформлением необходимого атрибута русского чаепития. Все гениально просто, и это пословица еще раз подтверждена появлением этого всеми любимого тульского самовара. По сути дела, такой необходимый предмет домашнего обихода представляет собой цельную емкость с тонким стенками. Труба берет свое начало у топки, расположенной внизу и заканчивается конфоркой, на которой размещается чайник или заварник.

Антикварные самовары и их назначение

Антикварные самовары от ранее изобретенных приспособлений для нагрева воды отличает то, что они объединили все накопленные человечеством знания о сохранении энергии. Тепло, которое поднимается по трубе, расположенной внутри, полностью передается воде, а так как труба имеет большую поверхность, то вода закипала очень быстро и оставалась теплой достаточно долго. Топка размещалась внизу, на достаточном расстоянии от стола, это расстояние могло изменяться при помощи ножек, которые обеспечивали символу русского гостеприимства не только устойчивость, но и пожарную безопасность. Разжигался пузатый любимец семьи через трубу, куда клали ветки, шишки. Антикварным самоваром мог пользоваться даже ребенок. Все элементарно: снимаем крышку, наливаем воду, в трубу кладем ветки и горящую щепочку. Когда вода начинала закипать, на трубу устанавливался чайник, при этом тяга становилась медленнее, соответственно вода закипала медленно, а чай заваривался очень хорошо. Сложилась такая традиция, что пить чай из самовара надо только вприкуску. Вы обращали внимание, что неизменный атрибут русского чаепития всегда устанавливался в центре стола. Такой большой добряк, попыхивает дымом, вселяя в души домочадцев, покой и уют.

Музей самоваров и традиции чаепития

Побывав в музее самоваров, посмотрев на все это великолепие, хочется самому принять участи в церемонии чаепития и вести при этом душевный разговор. Разговор по душам с одним, а тем более с несколькими собеседниками создает некоторый дискомфорт с психологической стороны. Ведь за столом находятся представители нескольких поколений: начиная от бабушек и заканчивая малыми детьми. Дети вынуждены подчиняться традициям, уважать и почитать старших, а их родители в свою очередь - уважать своих. Непродуманное замечание или несовпадение точек зрения могут испортить мирную беседу, поэтому лучше помолчать, глядя на кого-то и доверить все свои мысли ему. Вот для этой цели и нужен был всеобщий пузатый любимец, без которого не обходилось ни одно чаепитие. Музей самоваров может многое рассказать о традиции чаепития. Русские традиции чаепития отличались не только сортом и качеством заваренного чая, но и способом заваривания. Для традиционного русского чаепития необходимы душистые цветочные чаи с нежным ароматом, тонкий вкус которых не каждый способен ощутить сполна.

 

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены