главная страницаКарта сайтаКонтакты
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Как правильно собирать и хранить урожай

 

 

 

Весну и лето мы выращивали овощи на нашем участке, теперь же пришла пора вовремя его собрать и суметь сохранить. Для того, чтобы урожай сохранился как можно дольше, а не сгнил, воспользуйтесь уже проверенными народными средствами. Необходимо всего лишь соблюдать два самых важных условия: температурный режим и влажность воздуха. Овощи, даже сорванные с грядок, это живые организмы, и то, как им «дышится», зависит от температуры помещения. При низкой температуре все биохимические процессы замедляются, а вместе с этим снижается и активность грибков и вредных бактерий. Требования же к влажности воздуха - это индивидуальные особенности каждого овоща. Например, всем корнеплодам нужна очень высокая влажность, капусте - умеренная, а чтобы сохранить лук и чеснок, нужен сухой воздух.

Уборку урожая картофеля заканчивают, когда температура воздуха не ниже 15-17oС. При более низких температурах у клубней может почернеть мякоть. Перед закладкой в погреб рассортируйте клубни. Размером примерно с яйцо отложите на хранение, более крупные оставьте в пищу. Кроме того, для длительного хранения годятся лишь хорошо высушенные, ровные, без повреждений клубни. Хранят картофель при температуре 2-4oС в ящиках или коробках, лучше всего в погребе, подполе или в специально оборудованных ящиках на балконе.

Кабачки, тыкву и патиссоны убирают в конце осени. Срезают кабачки вместе с плодоножкой длиной 3-4 см. При уборке с грядки кабачки (а также цукини и патиссоны) должны быть средних размеров, еще с тонкой кожицей, не давайте ей загрубеть на грядке. Очень крупные или, наоборот, слишком мелкие плоды, а также недозревшие надо использовать в первую очередь. И кабачки, и цукини, и патиссоны хранят в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура +6-10oС.

Белокочанную капусту на хранение убирают в сентябре-октябре. Обрежьте кочерыжку, удалите с кочана 2-3 верхних листа, оставляя лишь плотно прилегающие зеленые листья. Ящики для хранения капусты выстелите соломой или опилками, сложите туда кочаны в несколько слоев кочерыжкой вверх. Для длительного хранения годятся лишь поздние, зимние сорта капусты. Кочаны должны быть здоровыми, без повреждений. Лучше всего капуста хранится в погребе в подвешенном состоянии при температуре 5oС. Цветная капуста хранится не больше 3 недель. Можно также выкопать капусту с корнями для пересадки в ящик и опустить в погреб на доращивание. В таком виде она не только сохранится в течение месяца, но и существенно увеличится в размере.

 

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены