главная страницаКарта сайтаКонтакты

Главная
C чего начать?
Виды консервирования
Фрукты и Ягоды
Овощи и Грибы
Консервирование
Засолка на зиму
Маринование
Домашнее Варенье
Домашние Компоты
Квашенье и мочение
Домашнее спиртное
Самогон. Домашняя водка
Оборудование для перегона
Рецепты домашней водки
Лечебные напитки
Все о грибах
Соленые грибы
Маринованные грибы
Консервирование грибов
Сушеные грибы
Книги рецептов
Добавь рецепт
Контакты

 

Интересное

 

 


Яндекс.Метрика  

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет


Плоды помидор из теплицы

 

 

 

Томаты

Наиболее трудоемкой технологической операцией в выращивании томатов является сбор плодов в теплицах. С этой целью был создан сорт с плодами, способными длительное время сохранять товарное качество после созревания. Для этого в гибриды вводят гены, которые в гетерозиготном состоянии обеспечивают высокое качество спелых плодов и способность к длительному хранению. Созревание плодов в них тормозится, и они способны больше месяца сохранять товарное качество, тогда как плоды обычных сортов становятся морщинистыми уже на 7-12-й день. Так можно значительно продлить срок потребления свежих плодов.

Они хорошо транспортируются без использования рефрижераторов. Недостатком их является свойства, связанные с такими генами, - слабая интенсивность окраски, способность к концентрического растрескиванию, что настораживает потребителей. В последние годы появилась одна интересная группа. К ней относятся сорта с очень мелкими вишнеподобными плодами - 25-30 мм в диаметре. Они менее урожайные, однако плоды ароматные, с очень высоким содержанием сахаров. В России созданы сорта для закрытого грунта и реализации плодов.

В мировом производстве ведутся интенсивные попытки улучшить вкусовые качества плодов помидора, выращиваемого в стеклянных теплицах. Во-первых, за низким уровнем освещения, от которого зависит накопление сахаров, томаты в них по вкусовым качествам уступают плодам с грядки, во-вторых, обычное стекло не пропускает часть солнечных лучей и, как следствие, количество аскорбиновой кислоты в них ниже, чем у плодов с пленочных теплиц. Чтобы улучшить освещение растений в зимний период, взят курс на селекцию томатов с большим количеством кистей. К тому же, это значительно упрощает механический сбор плодов. А проблема меньшего содержания сахаров решается селекционной работой путем создания гибридов с более высоким их содержанием.

Во многих тепличных комбинатах внедрены линии по производству трех групп томатопродуктов : сплошь консервированных томатов, томатного сока и концентрированных томатопродуктов (30 %-томатная паста). За границей, скажем, томатную пасту производят не только 30, но и 40%, тогда как технологическое оборудование наших консервных заводов не позволяет этого сделать. Как следствие - крайне сужен ассортимент российских консервированных томатопродуктов, что не в состоянии составить конкуренцию импортным.

 

 

 

Наверх страницы

 

Домашние рецепты © 2009-2018 г. Все права защищены