Ингредиенты
- Фарш 800 гр.
- Рис ⅓ стакана
- Виноградные листья 30-40 шт.
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Хмели сунели по вкусу
- Приправа 4 перца по вкусу
- Для соуса:
- Сметана 300 гр.
- Соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
- Кинза пучок
- Укроп пучок
- Чеснок 1 зубчик
Шаги
- В фарш добавляем соль,черный перец, хмели сунели, приправу 4 перца. Все тщательно перемешиваем. Лук натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер. Отправляем его к фаршу, перемешиваем.
- Рис отвариваем до полуготовности в подсоленной воде. Остужаем и добавляем в фарш, перемешиваем.
- Виноградные листья лучше выбирать молодые, среднего размера. Промываем их и заливаем кипятком.
- На каждый лист выкладываем по чайной ложке фарша.
- Листья нужно закрутить так, чтобы из них не вытекал сок из фарша.
- Складываем их аккуратно в кастрюлю и заливаем водой. Сверху устанавливаем тарелку и ставим на нее гнет. Доводим до кипения и устанавливаем самый маленький огонь. Томить от 1,5-2 часов.
- Пока готовится долма, приготовим соус. Для этого смешаем: сметану, соль, черный перец, чеснок и мелко нарезанную зелень. Убираем его в холодильник. Всем приятного аппетита.